Стерилизация

Запись на стерилизацию за счет средств «Хвост Трубой»

Если вы приютили/курируете бездомное животное, Вы можете воспользоваться помощью группы со льготной стерилизацией (то есть группа «Хвост Трубой» частично оплатит услугу по стерилизации животного за счет пожертвований.) 
- Группа "Хвост трубой" сотрудничаем с ветеринарными клиниками «ЧешириК» и "Курская областная станция по борьбе с болезнями животных". 
- Стерилизовать животное можно только по записи. Запись осуществляется через администратора группы Алену, тел: 910-314-78-13.
- Перед операцией животное ОБЯЗАТЕЛЬНО выдерживается на 8-ми часовой голодной диете. Делается это потому, что от введенного наркоза у животного начинаются рвотные позывы. Если Вы накормите животное перед операцией, рвотные массы могут попасть в дыхательные пути. 
- Вы приезжаете в ветеринарную клинику к назначенному времени. 
- С собой необходимо привезти одноразовую пеленку (можно приобрести в вет.клинике). 
- Попонку и лекарства для послеоперационного ухода покупаете самостоятельно. Попонку можно купить в ветклинике, лекарства в человеческой или ветеринарной аптеке. Волонтерам, постоянно записывающим животных на стерилизацию, группа "Хвост трубой" может оказать помощь с лекарствами. 
- Фотографию стерилизованного животного размещаете в альбоме "Стерилизованные животные" и подписываете дату стерилизации. 
- Если Вас не устраивают предложенные условия стерилизации или Вы не можете согласовать время записи – Вы всегда можете стерилизовать животное за свой счет, выбрав любую клинику г. Курска и любое удобное для Вас время. 
Если у Вас есть возможность стерилизовать бездомное животное за свой счет, пожалуйста, сделайте это самостоятельно, тем самым Вы внесете огромный вклад в наше общее дело. 
 

Стерилизация животных. Почему это необходимо.
Сегодня в крупных городах России содержится очень много домашних животных. Многочисленные кинологические и фелинологические клубы, непрофессиональные заводчики и любители животных занимаются разведением как породистых, так и беспородных кошек и собак.

Однако возможности города ограничены, его жители не могут обеспечить полноценную жизнь всем четвероногим. В первую очередь от этого страдают и погибают беззащитные кошки и собаки, оказавшиеся на улице по вине горожан.

Современный человек должен понимать, что выбрасывать животных на улицу или убивать их - это преступление, а разводить кошек и собак, не имея в дальнейшем возможности позаботиться о них или передать их в руки нового владельца, - аморально. В нашем обществе необходимо воспитывать уважительное отношение к четвероногим существам, которые живут рядом с нами. Ведь в условиях перенаселения города животными рождение каждого нового щенка или котенка, к сожалению, означает смерть для другого.

Стерилизация принесет пользу не только вашим питомцам. Проведение этой операции, которая позволит продлить жизнь и уберечь от многих болезней вашего домашнего любимца, станет также гарантией того, что незапланированное потомство не приумножит ряды бездомных животных. Задумайтесь: ежегодно в Курске уничтожается несколько тысяч бродячих кошек и собак!

Кастрация и стерилизация - это единственный способ предупредить рождение животных, которых мы не способны содержать в нормальных условиях. В городе не должно быть никому не нужных кошек и собак, и стерилизация в подобных условиях - самый гуманный метод контролировать численность популяций.

Стерилизация и кастрация, что это такое ?

   Несмотря на то, что кастрация собак и кошек на сегодняшний день широко распространена, до сих пор многие владельцы плохо представляют, что это за операция и для чего она необходима. Кастрация - это удаление половых желёз животных (семенников - у самцов или яичников - у самок). 

Половые железы выполняют две функции:

   1. образование половых клеток, необходимых для размножения (сперматозоидов или яйцеклеток ;

  2. продуцирование половых гормонов, которые и обуславливают специфическое поведение.

     При удалении половых желёз в ветеринарной клинике половая функция выключается на всю жизнь необратимо.

Положительные стороны кастрации:

  1. кастрированные животные в среднем живут на 1-2 года больше

  2. кастрация значительно снижает, а иногда и полностью исключает риск таких заболеваний как простатит, аденома предстательной железы, опухоли семенников, промежностная грыжа, новообразования репродуктивной системы у самок, опухоли молочных желёз, яичников, пиометра и гемматометра тоже не встречается у стерилизованных самок .

Следует отметить, что кастрация не оказывает никакого негативного влияния на обучение и рабочие качества животных. После операции возможно появление тенденции к увеличению веса, однако этот эффект легко корректируется путем уменьшения нормы кормления. 

    Послеоперационного ухода после кастрации котов не требуется, при кастрации самок требуется уход за швами в течении 10 дней. Швы рекомендуется снимать в условиях ветеринарной клиники.

Мифы о стерилизации

Миф 1: Стерилизация наносит вред здоровью животного, нарушает гормональный фон.

У кошек/собак надпочечники при удалении яичников вырабатывают необходимое количество гормонов, и жизнь животного ни в чем не меняется. Кроме того, стерилизация является своего рода профилактикой ряда хронических заболеваний (почечная недостаточность, хронические печеночные патологии, интоксикация при эндометритах), устраняет вероятность возникновения опухолей матки и яичников, рака молочной железы.

 Миф 2: Для поддержания здоровья самка хотя бы раз должна родить.

Вынашивание потомства и его вскармливание – огромная нагрузка для организма самки. В этот период иммунитет животного значительно ослабевает, что приводит к обострению скрытых заболеваний. Поэтому беременность и роды могут, напротив, отрицательно сказаться на здоровье питомца.

 Миф 3: Стерилизуя животное, мы лишаем его радости секса и материнства.

Кошки/собаки не получают удовольствия от секса, ими движет исключительно инстинкт размножения. Родив детенышей, самки действительно испытывают материнские чувства, но обусловлены эти чувства материнским инстинктом и проходят с началом следующей течки.

 Миф 4: Животное прибавит в весе, потеряет активность (кошка перестанет ловить мышей/собака – охранять).

Стерилизация уменьшает энергетические затраты организма, поэтому животному необходимо обеспечивать физическую нагрузку (в условиях квартиры достаточно просто играть с ним). На охотничьем и охранном инстинктах стерилизация не сказывается, так как они не связаны с половой системой.

 Миф 5: Стерилизация – это страшная и опасная операция.

Квалифицированные хирурги для проведения операций используют безопасный наркоз, случаи непереносимости которого практически исключены. Если у животного нет патологий и воспалений, то операция продлится не более 40 минут, а длина шва составит 1-2 см. На 10 день швы снимают, и Вы можете забыть и об операции, и о воплях по ночам, и о вечных проблемах с пристраиванием потомства.

 

Подробнее о стерилизации также можно узнать здесь: http://www.bspa.lact.ru/sterilizatsiya-i-kastratsiya,

Если Вы все еще сомневаетесь, что стерилизация - правильное решение, посмотрите страшные картинки, объединенные темой "к чему приводят гормональные всплески и пичкание животных таблетками и уколами": http://vk.com/topic?act=browse_images&id=-14722936_3784. ВНИМАНИЕ! Не для слабонервных!